EL IES AZUER PARTICIPA EN EL CONCURSO INTERNACIONAL “DEL SUELO AL PLATO”

El alumnado de 4º ESO grupo C, en la materia de Ciencias Aplicadas a la Actividad Profesional (CAAP) han participado en el concurso internacional “Del suelo al plato”, organizado por la FAO (Organización para la Agricultura y la Alimentación), agencia de las Naciones Unidas que lidera los esfuerzo para vencer el hambre y cuyo principal objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos y asegurarse de que todas las personas tenga acceso regular a suficientes alimentos de alta calidad para llevar una vida activa y saludable. Esta organización está formada por 194 países y la Unión Europea y trabaja en más de 130 países de todo el mundo.

Este concurso gastronómico es una oportunidad para celebrar la riqueza de nuestros suelos coincidiendo con al día Mundial del Suelo 2022 que se celebra el día 5 de diciembre. La idea original parte del lema “Suelos, donde comienza la comida” y nos muestran la importancia del suelo en la alimentación, ya que es la base para su producción, por tanto, “suelo sanos, alimentos sanos”.

La unión del suelo, con los alimentos ha permitido la celebración del presente concurso. ¿Quién no ha pensado alguna vez, al ver un pastel, una tarta, una “lasaña” o una ensalada en capas, en los horizontes del suelo? Los suelos son la base de los alimentos, y ahora los alimentos van a dar forma a los suelos.

Además, el concurso ha sido una oportunidad para:

  • Concienciar sobre la importancia de un suelo sano para una alimentación saludable y una mejor nutrición;
  • Destacar la analogía entre los horizontes de un suelo en diferentes platos de todo el mundo, como pasteles, lasañas, ensaladas en capas y otros platos tradicionales;
  • Mostrar que los suelos son la base de los alimentos y que cuando se mantienen sanos todos ganan;
  • Aparecer en la galería de fotos oficial del Día Mundial del Suelo; (https://www.flickr.com/photos/faooftheun/albums/72177720304474944/page1)
  • Ganar divertidos premios; Y por último…
  • ¡celebre el Día Mundial del Suelo con su plato favorito para compartirlo con sus amigos y colegas!

Los alumnos de 4º C junto a su profesor de Ciencias Aplicadas a la Actividad Profesional, José Luis Olmo Rísquez, decidieron realizar una torre de turrones, donde cada turrón representaba un horizonte del suelo. La tableta de turrón de frutas se corresponde con el horizonte D o roca madre, la tableta de turrón de almendras representa el horizonte C o fragmentos de la roca madre, la tableta de turrón de cacahuete blando y el de yema el horizonte B, y finalmente la de turrón de chocolate con agujeros se refiere al horizonte A con humus (materia orgánica color oscuro). Encima los alumnos han realizado con fondant impregnado de colorante alimentario verde, la capa de hierba presente en la tierra y dos árboles de Navidad nevados.

https://www.flickr.com/photos/faooftheun/52564234777/in/album-72177720304474944/

Ha sido una actividad muy motivadora que nos ha permitido concienciarnos sobre la importancia del suelo en la alimentación y en próximos concursos se pretende ampliar la actividad a más alumnado de todo el IES Azuer y realizar platos más elaborados.

Para más información:

https://www.fao.org/world-soil-day/contests/soil-cake-contest-2022/en/

https://www.flickr.com/photos/faooftheun/albums/72177720304474944/with/52564277757/

https://www.fao.org/about/en/