EL IES AZUER CONMEMORA EL DÍA DEL LIBRO CON UNA EXPOSICIÓNGASTRONÓMICA CERVANTINA

Con motivo de la celebración del Día del libro este 23 de abril, el alumnado de tercero de ESO
del IES Azuer de Manzanares ha organizado una exposición en la que se aúna literatura y
gastronomía. Así, han buscado distintas recetas que se citan en la insigne obra de Miguel de
Cervantes, algunas de las cuales todavía hoy en día están en plena vigencia en la gastronomía
manchega, como son los duelos y quebrantos, las migas o las flores.


Si bien la fuente principal ha sido Don Quijote de la Mancha, es habitual que la obra cervantina
haga constante alusión a distintos platos que dan fe de la importancia que la gastronomía
tenía ya en el siglo XVII. Por eso, tras buscar diversas citas literarias en la que aparecen estas
recetas, las han elaborado con ayuda de las familias en alguno de los casos.


Con los platos obtenidos, además de una muestra in situ, se ha elaborado un libro de recetas
en el que la comunidad educativa del centro podrá consultar cómo se elaboran platos tan
habituales en nuestras cocinas en la actualidad, como las lentejas, las albóndigas o el
gazpacho pero también otros tan peculiares y ya desechados en nuestras cocinas, como el gato
asado.


Además, con el fin de contextualizar esta actividad en el marco del proyecto de innovación del
centro educativo, son varios los departamentos que se han implicado en el desarrollo de la
actividad, como son Lengua castellana y Literatura o Educación Plástica y Audiovisual.
En este sentido, tal y como se destaca desde el instituto, la exposición ha permitido el
desarrollo de distintas destrezas en el alumnado, como son el acceso a fuentes informativas
fiables, en concreto el Centro Virtual Cervantes; la reflexión de la lengua a través de
tecnicismos gastronómicos, algunos de ellos ya en desuso; la potenciación de las habilidades
manuales o la potenciación de la comunicación entre los distintos niveles.


Del mismo modo, también se ha aunado la tradición y la actualidad pues algunos de los platos
que contiene el libro de recetas tienen adjunto un código QR que permite el acceso a un vídeo
de elaboración.


Con el fin de contextualizar más aún la muestra, el alumnado y el profesorado implicado han
aportado gorgueras a su indumentaria, elemento habitual en la vestimenta de los Siglos de
Oro.